Михаил гордеев. Спбко им. г. ф. ланга - гордеев михаил леонидович Опыт и достижения

Гордеев Михаил Леонидович

Главный кардиохирург Центра им. В. А. Алмазова, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии, заведующий кафедрой хирургических болезней, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу, заслуженный врач РФ, д. м. н., Отличник здравоохранения, профессор.

В 1984 году окончил Первый медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, в 1986 году клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. В 1986-1989 гг. работал врачом-анестезиологом, а после - врачом-хирургом сердечно-сосудистого отделения в клинике СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

С 1989 года М. Л. Гордеев - врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения в Центре Алмазова (бывш. НИИ кардиологии). М. Л. Гордеев имеет высшую квалификационную категорию врача сердечно-сосудистого хирурга.

С 2001 года по настоящее время М. Л. Гордеев руководит научно-исследовательским отделом хирургии сердца и сосудов и является главным кардиохирургом Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

М. Л. Гордеев стоял у основания кардиохирургической службы Центра. Им запатентованы 3 изобретения, зарегистрированы 2 заявки на изобретения, получено 7 разрешений на применение новых медицинских технологий.

С его участием разработана программа по развитию кардиохирургической службы Центра, открыты новые отделения сердечно-сосудистой хирургии с отделениями анестезиологии-реанимации и отделениями рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Под его руководством защищена 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций, подготовлено 34 специалиста высшей и первой квалификационной категории. Им опубликовано более 350 работ в научных медицинских изданиях.

За последние 5 лет выполнил 2910 операций на сердце и сосудах, из них 2730 на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Широко внедрил в практику операции при аневризмах грудной аорты. Под его руководством проводятся операции у детей раннего возраста. Им впервые в России проведены операции аутотрансплантации сердца, как метод лечения аритмогенного ремоделирования левого предсердия в сочетании с пороками клапанного аппарата (5 операций). В январе 2010 года впервые в Санкт-Петербурге им проведена успешная трансплантация донорского сердца.

Он внедрил в практику клиники Центра 56 инновационных методов кардиохирургического лечения. Им впервые в России выполнена и внедрена в практику клиники операция пластики митрального клапана по Батиста (454 операции).

М. Л. Гордеев - активный участник многих международных и всероссийских конференций.

  • Профессор, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, врач психиатр-психотерапевт, клинический психолог.
  • Ректор Московского Института Милтона Эриксона.
  • Сертифицирован Парижским институтом Милтона Эриксона .
  • Специалист в области Эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии.
  • Имеет международную квалификацию "НЛП-тренер" (М. Аткинсон, Д. Гриндер).

Общая практика: преподавательская и психотерапевтическая деятельность — более 25 лет.

  • Курсы НЛП-практик: "НЛП-мастер", "НЛП-тренер".
  • Эриксоновский гипноз и эриксоновская психотерапия.
  • Внушение в бизнесе: НЛП в организационном консультировании.
  • Работы со сновидениями в эриксоновском гипнозе и с генеалогическими проблемами в НЛП и эриксоновском гипнозе.
  • "НЛП-практик", "НЛП-мастер", "НЛП-тренер".
  • "Эриксоновский гипноз и эриксоновская психотерапия".

Общая информация

  • Сертифицирован Парижским институтом Милтона Эриксона. Имеет международную квалификацию "НЛП-тренер".
  • Врач-психотерапевт, клинический психолог.
  • Успешно работал деканом факультета клинической психологии, заведующим кафедрой клинической психологии и психотерапии Российского Государственного Медицинского Университета.
  • Является сертифицированным НЛП-тренером (ученик М. Аткинсон, Д. Гриндера), специалистом в области эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии (4-летняя программа Б. Эриксон, Ж. Беккио, Н. Воотон и др.).
  • Основатель Института Психотерапии и Клинической Психологии (Москва)
  • Основатель Московского Института Милтона Эриксона (Москва).

Опыт и достижения

Научная степень:

  • Доктор медицинских наук.
  • Кандидат психологических наук.

Образование

  • 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет, врач-лечебник (1986 г.).
  • Высшая школа психологии при Институте Психологии Российской Академии Наук.
  • Профессиональная переподготовка по психиатрии в Российской медицинской академии последипломного образования (Москва).
  • Профессиональная переподготовка по рефлексотерапии, акупунктуре, аурикулорефлексотерапии в НИИ курортологии России (Москва).
  • Профессиональная переподготовка по психотерапии в Российской медицинской академии последипломного образования (Москва).

Работа

  • 1987-1991 гг. Врач-хирург.
  • 1991-1993 гг. Врач-рефлексотерапевт.
  • 1993-1996 гг. Институт психотерапии, генеральный директор.
  • 1994-1998 гг. Преподаватель Института психотерапии, психотерапевт.
  • 1996-2002 гг. Российский государственный медицинский университет, ассистент кафедры наркомании и токсикомании с курсом психотерапии и медицинской психологии ФУВ.
  • 2001-2008 гг. Российский государственный медицинский университет, декан факультета клинической психологии, декан социально-психологического факультета.
  • 2002-2008 гг. Российский государственный медицинский университет, зав. кафедрой психотерапии и клинической психологии.
  • 1998 г. — по н.в. Институт психотерапии и клинической психологии, проректор по научной работе, зав. кафедрой психотерапии и клинической психологии.

В индивидуальной клиентской практике успешно работает с:

  • кризисными состояниями (утрата, патологическое горе, ПТСР, внутриличностные конфликты);
  • семейными конфликтами;
  • повторяющимися в нескольких поколениях зависимостями (никотиновая, алкогольная, наркотическая, любовная);
  • созависимостями;
  • психосоматическими заболеваниями и др.

Скопировано с сайта «Самопознание.ру»

Гордеев Михаил Николаевич — профессор, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, кандидат медицинских наук, врач психиатр-психотерапевт, клинический психолог.

Декан факультета клинической психологии, зав. кафедрой клинической психологии и психотерапии Российского Государственного медицинского университета.

Сертифицированный НЛП-тренер, ученик М. Аткинсон, Д. Гриндера, специалист в области эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии (4-летняя программа Б. Эриксон, Ж. Беккио, Н. Воотон и др.).

Книги (3)

Классический и эриксоновский гипноз: Практическое руководство

Гипноз.Как много в этом слове значений и чувств... У одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих - надежду. Проверенная тысячелетиями психотерапевтическая техника в последние годы обретает второе рождение.Настоящая книга представляет собой подробное руководство по основам гипноза, в ней описываются приемы и подходы классического гипноза, многообразие эриксоновского подхода в гипнотерапии. Подробно изложены способы и методы гипнотизации, виды явных и скрытых внушений, направления гипносуггестив-ной терапии.Автор книги - ректор Института психотерапии и клинической психологии, известный специалист в области гипноза и НЛП, врач, психолог. В книге использованы материалы его докторской диссертации, лекций и семинаров.

Техники гипноза

Классический гипноз — один из первых методов психотерапии, получивший широкое распространение в отечественной клинической практике.

В его истории были взлеты и падения, он вызывал активный интерес и столь же активное неприятие. Сегодня методы и приемы классического гипноза, несмотря на некоторый налет консерватизма, остаются надежным рабочим инструментом в руках опытных специалистов-практиков. С их помощью излечивают такие распространенные болезни, как алкоголизм, табакокурение, избыточный вес, заикание, энурез. О том, как именно используют гипнотические техники и приемы при работе с конкретными проблемами, и рассказывается в этой книге.

Комментарии читателей

Юрий / 28.02.2016 Замечательный специалист, мастер, учитель и человек! Книги написаны чётко и ясно.

Augustsum / 16.09.2012 В книге Техника Гипноза многое скатано с книге Магические Слова Бессера. Его глава о похудание слово за словом можно читать в книге Бессера.

Ирина / 25.03.2012 Когда-то общалась с ним лично, мне этот психолог не нравится.

гость / 16.11.2011 Этот психотерапевт очень дорогой, берет 10000 рублей за час и ни каких пожертвований не делает)))

РомкА / 24.02.2010 Не туда пишешь, брателло =)

Http://www.psyinst.ru/prepod.php?id=15

Шултин Антон / 8.02.2009 Мне необходимо помочь разобраться в себе и исключить не нужное мне во мне.

Шултин Антон / 8.02.2009 Здравствуйте уважаемый Михаил Николаевич. Я даже не знаю с чего начать. Я о Вас узнал по тнт. У меня проблемы и я не знаю откуда они и как с ними бороться. У меня появились какие то внутринние страхи и проблемы. Я не могу контролировать себя. Я женат. У меня дочка. Хочу сохранить что имею. Свою семью. Я очень хотелбы Вас попросить пообщатся со мной. Если это возможно. Мне показалось что именно Вы тот человек каторый сможет мне помочь. Я не богат и нуждаюсь в помощи, знающих и могущих оказать её. Если вы нормальный и понимающий не зазвиздившийся человек, то прошу Вас откликнутся на мою просьбу помочь мне. Мне это очень необходимо для дальнейшего существования. С уважением Шултин Антон.

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова – один из ведущих медицинских центров Северо-Запада России, оснащенный по последнему слову техники. Но успех любой клиники не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе России и мира, зависит, в первую очередь, от врачей, которые в ней работают. В этом отношении доктор медицинских наук, главный кардиохирург, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова Михаил Леонидович Гордеев – человек поистине уникальный.

Михаил Леонидович, люди обычно выбирают профессию врача волею разных обстоятельств или же их стечением. Как было у Вас?

Я из медицинской семьи, где медики были во многих поколениях. Так что и самому пойти по этому пути было логичным решением. Тем более что я себе хорошо представлял, что это за профессия.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в Санкт-Петербурге, в России, да и в мире в целом стоит достаточно остро. Видите ли Вы как специалист какие-то позитивные сдвиги в ее решении?

Безусловно, в течение последних десяти-пятнадцати лет рухнул занавес, разделявший отечественных и западных специалистов. Появилась полная свобода обмена информацией. Прошли 1990-е годы, теперь в медицину государством вливаются довольно большие деньги, особенно в кардиологию. За последние пять лет появилось много новых технологий как хирургической, так и консервативной помощи. Открыты федеральные центры, количество выполняемых в них операций выросло в разы. Но оставляет желать лучшего первичное звено – профилактика и помощь больным на начальных стадиях заболеваний. Особенно отстают в этом отношении больницы и лечебные учреждения, расположенные в небольших населенных пунктах.

В 2010 году Вы провели первую в Петербурге трансплантацию донорского сердца. Сколько таких операций проведено Вами в Центре им. В.А. Алмазова? Каковы источники их финансирования?

Финансирование выполненных операций на сто процентов федеральное. Вообще весь спектр выполняемых в нашем центре операций финансируется из федерального бюджета. Всего было проведено двадцать три операции по трансплантации донорского сердца, все они успешные. Из этих двадцати трех пациентов двое – дети 14-ти и 10-ти лет. Причем операция, выполненная 10-летнему ребенку, первая подобная в России.

Вы успешно ведете научную деятельность. Стремятся ли отечественные врачи к повышению своей квалификации, к инновационной деятельности?

Медицина не стоит на месте, а постоянно развивается. В стране работает много хороших докторов, и если говорить об их стремлении к совершенствованию и повышению квалификации, то главный вопрос – это мотивация. Если человек работает где-то в глубинке, то ему больше приходится думать о насущных проблемах. В крупных центрах ситуация, конечно же, совершенно иная. Но хочу заметить: если практика и наука изолированы друг от друга, то они мертвы. То есть, занимаясь научными изысканиями, нельзя забывать о том, для чего они ведутся.

Бытует мнение, что лучшие врачи, в том числе и кардиохирурги, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Так ли это?

Раньше, пожалуй, так и было, однако теперь и в регионах есть прекрасные, высококвалифицированные хирурги. Но почти все они – выходцы из ведущих клиник Москвы, Петербурга, Новосибирска.

Последний вопрос, Михаил Леонидович. Вы помогли и помогаете тысячам пациентов. Каков главный стимул Вашей работы? Откуда Вы черпаете энергию?

Главный стимул – это результат. Чем больше человек работает, тем выше результат. И именно наблюдение за эффектом, произведенным собственными усилиями, за результатом, и есть лучший стимул. Кардиохирургия отличается от остальных отраслей хирургии тем, что эффект наступает в течение часов и суток – это очень быстро. Вот, кажется, человек только что лежал на операционном столе и практически умирал. А вот он уже снова ходит. Живет!

На пресс-конференции выступили:

Е.В. Шляхто - директор Центра, главный кардиолог СЗФО

Ю.А. Щербук - председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

М.А. Карпенко - заместитель директора Центра по научно-клинической работе,

М.Л. Гордеев - главный кардиохирург Центра, заведующий НИО хирургии сердца и сосудов,

Г.В. Николаев - заведующий НИЛ трансплантологии Центра,

К.М. Гринев - заведующий отделением сосудистой хирургии и трансплантации Областной клинической больницы Ленинградской области.

Обсуждались проблемы оснащенности и готовности специалистов медицинских учреждений Северо-Запада к проведению трансплантации сердца и других органов, проблема выживаемости пациентов после пересадки донорских органов и отсутствие на Северо-Западе реабилитационных центров для таких пациентов, перспективы трансплантологии в Петербурге.

Пациент, мужчина 1970 года рождения, был направлен в ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» Комитетом здравоохранения Псковской области для решения вопроса о проведении коронарографии и определения дальнейшей тактики ведения.

Донорское сердце было получено в результате мультиорганного забора (впервые в Северо-Западном Федеральном округе РФ) в Областной клинической больнице Ленинградской области (главный врач – Тришин Валерий Михайлович ).

Трансплантация сердца выполнена ведущими специалистами Центра:

Гордеев Михаил Леонидович , главный кардиохирург Центра,

Гневашев Александр Станиславович , заведующий отделением хирургии сердца и сосудов,

Малая Елена Яковлевна , анестезиолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации,

Баканов Артем Юрьевич , перфузиолог

Послеоперационный период протекал без осложнений. По результатам плановой эндомиокардиальной биопсии признаков отторжения миокарда не выявлено. В настоящее время пациент переведен на отделение кардиологии. Чувствует себя хорошо.

В реализации программы трансплантации сердца, предоперационной подготовке и ведении пациента после операции принимали участие:

  • Е.В. Шляхто - директор Федерального Центра им. В. А. Алмазова, главный кардиолог Северо-Западного региона РФ, член-корр. РАМН, профессор,
  • А.М. Гранов - директор ФГУ «ЦНИИ рентгенологии», академик РАМН, профессор,
  • М.А. Карпенко - координатор программы – заместитель директора Федерального Центра им. В. А. Алмазова по научно клинической работе, д.м.н.,
  • Г.В. Николаев - заведующий НИЛ трансплантологии Федерального Центра им. В. А. Алмазова, к.м.н.,
  • К.М. Гринев - заведующий отделением сосудистой хирургии и трансплантации Областной клинической больницы Ленинградской области,
  • А.В. Наймушин - заведующий отделением реанимации Федерального Центра им. В. А. Алмазова, к.м.н.
  • Е.В. Витковская - заведующая отделением кардиологии Федерального Центра им. В. А. Алмазова, к.м.н.
  • А.Е. Баутин - анестезиолог, заведующий лабораторией реанимации и анестезиологии Федерального Центра им. В. А. Алмазова, д.м.н.
  • Ю.В. Сазонова - лечащий врач-кардиолог,
  • Консультанты: д.м.н. О.М . Моисеева заведующая НИО некоронарогенных заболеваний сердца, профессор М.Ю . Ситникова, заведующая НИО сердечной недостаточности Федерального Центра им. В. А. Алмазова.

Операция 39 летнему пациенту была проведена за счет средств федерального бюджета РФ.

В 2010 году в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова планируется проведение ряда подобных операций.

В ходе пресс-конференции была организована видеосвязь с клиникой Центра, чтобы представители телевидения и прессы смогли задать интересующие вопросы пациенту и его лечащему врачу.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх